За каждый год работы сотруднику положено 28 дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска. На время такого отпуска за сотрудником сохраняется средний заработок. Калькулятор делает расчет исходя из данных, которые вы вносите в него. Эта памятка поможет вам правильно заполнить шаги калькулятора и получите готовую сумму отпускных, которую нужно начислить сотруднику.
Продолжительность отпуска - количество календарных дней, которое сотрудник берет для отдыха. Если внутри отпускного периода есть выходные дни, они тоже считаются в продолжительности отпуска и оплачиваются.
Если внутри отпускного периода есть праздничные дни, они не считаются в продолжительности и не оплачиваются. Список праздничных дней фиксированный, его можно посмотреть в производственном календаре на текущий год.
Отпускные считаются исходя из данных за прошлый период времени - расчетный. Его продолжительность может быть разной и зависит от того, сколько времени сотрудник работает в компании:
Из расчетного периода нужно исключить дни, за которые сотрудник получает средний заработок (отпуск, командировка), пособие по нетрудоспособности (болезнь, декрет, уход за ребенком), а также периоды неоплачиваемого отпуска и другие. Все периоды, которые нужно исключить, перечислены в Трудовом кодексе.
Расчетное число дней в расчетном периоде
Если месяц отработан не полностью, то есть в нем есть периоды, которые нужно исключить, расчетное число дней в месяце с исключенными периодами считаем по формуле.
Далее - определяем расчетное число дней в расчетном периоде. Именно это число нужно для расчета среднего дневного заработка. За каждый полностью отработанный месяц берем 29,3 дня. За каждый не полностью отработанный месяц берем число, полученное при расчете по формуле. Суммируем расчетное число дней за каждый месяц расчетного периода - получаем расчетное число дней расчетного периода.
Если сотрудник имеет пустой расчетный период (например, идет в отпуск сразу с даты приема на работу), сумма отпускных считается исходя из оклада.
Определяем, сколько сотрудник заработал за расчетный период. Для этого суммируем выплаты сотруднику за каждый месяц, но не все.
В заработок за расчетный период для расчета отпускных не входят:
В заработок входят суммы выплат, предусмотренные системой оплаты труда:
Полный перечень выплат, которые входят и не ходят в заработок за расчетный период, можно посмотреть в Трудовом кодексе.
При расчете отпускных можно учесть те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда и начислены в расчетном периоде.
Исключение из этого правила - годовая премия. Она может быть начислена вне расчетного периода, но если она начислена за год, предшествующий году начала отпуска, ее нужно включить в заработок за расчетный период.
Если у сотрудника в расчетном периоде было повышение зарплаты, нужно рассчитать повышающий коэффициент и проиндексировать заработок за расчетный период.
Делать это нужно только в том случае, если повышение коснулось всех сотрудников компании или всех сотрудников отдела (подразделения, группы). Если повышение коснулось одного или нескольких отдельных сотрудников, индексировать заработок за расчетный период не нужно
После того,как определены заработок за расчетный период и расчетное число дней в расчетном периоде, нужно рассчитать средний дневной заработок.
Далее - считаем сумму отпускных.